lunedì 15 dicembre 2014

RICETTE VEGAN: Crostata di mele

Per me il concetto di un dolce vegano non è tanto "fare a gara" per usare ingredienti veg e bio ecc., ma piuttosto il tentativo di fare un dolce che non fa male (o che fa meno male possibile) e che magari ha anche un valore nutrizionale, cioè fornisce delle vitamine, minerali, fibre ecc. Per questo in questa ricetta ho usato la frutta secca (mandorle), i cereali  (fiocchi di avena e grano saraceno), la frutta fresca (mele) e per dolcificare lo zucchero grezzo di canna. Inoltre, per insaporire ho aggiunto la scorza di limone non trattato e la cannella in polvere. La pasta brisée in questa versione è piaciuta molto.

E' il primo dolce vegano che ho ideato e non sono riuscita a fare a meno della margarina, ho comprato quella non idrogenata (non è proprio il massimo)... la prossima volta provo con l'olio. Infatti, per i regali di Natale (faccio cesti di alimenti sani e prodotti bio) ho comprato tra l'altro l'olio alimentare di nocciole che dovrebbe andare benissimo per i dolci di questo tipo.

INGREDIENTI

Per la pasta brisée:
  • 100 g di mandorle tritate
  • 100 g di farina di grano saraceno / farina integrale
  • 50 g di fiocchi d'avena
  • 1 cucchiaio di zucchero grezzo di canna
  • 80 g di margarina non idrogenata (o l'olio)
  • acqua q.b.
 Per il ripieno:
  • 6 mele... almeno 6 :-)
  • 2 cucchiai zucchero grezzo di canna (dipende dall'acidità delle mele)
  • cannella in polvere
  • 1 limone bio
  • mandorle a fette

 
PROCEDIMENTO

Tritare insieme le mandorle, i fiocchi d'avena, la farina e lo zucchero di canna. Le mandorle e i fiocchi dovrebbero essere sminuzzati, ma non c'è bisogno di ridurli in polvere. Aggiungere la margarina (o l'olio) e l'acqua. Formare una palla e mettere in frigo per 10-15 minuti. Ungere la teglia con qualche goccia d'olio e spolverare con la farina, stendere la pasta e infornare a 180°C per 15 minuti.

Tagliare le mele a fette o a pezzi e cuocere in padella con lo zucchero di canna. Aggiungere la cannella, la scorza di limone grattugiata e qualche goccia di succo di limone. Versare il ripieno di mele sulla pasta precotta e infornare la crostata per altri 15 minuti. Ca. 5 minuti prima di sfornare decorare la crostata con le mandorle a fette e terminare la cottura.

Ho anche fatto una versione di questa crostata con mele e pere, Ve la consiglio.

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